Логан остановился у знакомой двери и вздохнул. Ясно как божий день, что за ней его не ждет ничего хорошего. Всех его однополчан, у которых была семья, встречали еще в аэропорту. Бобби Ли ждал четырехлетний сынишка вместе с женой и его родителями. Фрэнка О’Брайана встречала его девушка и старший брат. Криса Булштофа ждала мать. Логана не встретил никто. Каждый из ребят звал его к себе домой на праздник, но юноша отказывался, понимая, что это всего лишь дань вежливости. Каждому из них больше всего на свете сейчас хотелось забыть лица боевых товарищей и помнить только о близких, которые рядом с ними. Да и к тому же, следовало узнать у законной супруги, что так отвлекло ее от встречи в аэропорту мужа, которого она не видела почти десять месяцев.
И вот Логан стоял у двери в квартиру с армейским рюкзаком на плечах, облаченный в военную форму и тяжелые ботинки. Наверняка весь дом слышал, как он тяжело ступал по лестнице. Юноша протянул руку к звонку и нажал на него. Правда в том, что Логан не любил ругаться, но и ходить в лапшой на ушах ему тоже не хотелось.
За дверью послышались шаги. Юноша постарался придать своему лицу максимально радостное выражение лица.
– Логан! – воскликнула Элисон, появляясь на пороге. – Боже, разве ты должен был приехать сегодня? Я была уверена, что завтра! – притворство в голосе девушки звучало почти искренне. – Ох, что же это мы? Проходи скорее!
Она отступила, позволяя Логану войти в квартиру. Девушка обняла его и попыталась поцеловать, но юноша отстранился.
– Ты чего, милый? – своим сладким голосочком пропела Элисон.
– Давай не будем притворяться, что все нормально? – вполне разумно предложил юноша, ставя свою сумку у входа.
– Я просто перепутала дни! – возмутилась девушка.
Логан вздохнул еще раз. «Чем же нужно было здесь заниматься, чтобы перепутать дни?» – подумал он.
– Эли, слушай, давай пройдем в гостиную и поговорим там? – выдвинул предложение юноша. – Я только что пересек полмира и очень устал.
Девушка улыбнулась:
– Конечно, милый. Прими душ, отдохни. Должно быть, ты просто переутомился с дороги и все кажется тебе совсем не таким, какое оно есть на самом деле.
Логан многое бы отдал за то, чтобы так оно и было, но он чувствовал, что в этот раз дело не просто в перепутанных датах. Юноша прошел в спальню, снял с себя военную форму и открыл шкаф, чтобы ее повесить. Некоторое время он в недоумении смотрел внутрь него, а потом повернулся к жене, покусывающей губу, и спросил:
– Эли? А где все мои вещи?
Девушка, избегая смотреть в глаза Логану, ответила через несколько секунд:
– Ну, тебя так долго не было... и я решила их убрать, чтобы они не пылились.
Райан стоял посреди комнаты в одних трусах, но чувствовал себя идиотом не из-за этого: сегодня был день самых нелепых отмазок в его жизни. Он ничего не сказал, а просто бросил форму на кровать и отправился в душ, о котором так давно мечтал.
Но и там его ожидал сюрприз. Среди многочисленных баночек и кремов Элисон стояла пена для бритья, рядом – чей-то станок, и Логан знал, что определенно не его, потому что видел рекламу этой новинки сегодня в аэропорту. В шкафчике в ванной стоял гель для душа с мятой, запах которой Райан ненавидел, а потому всегда покупал что-то вроде «морской свежести» или чего-то подобного.
В эту секунду Логан понял, что без сомнений подпишется на очередную командировку, потому что в мирную жизнь приехал просто развестись.
–... я перезвоню, – встретил юношу голос жены, когда он вышел из душа.
Ему пришлось обвязаться полотенцем для рук, потому что второго там не оказалось. Райан вернулся в прихожую и достал из сумки джинсы и рубашку, ставшую ему свободной после десяти месяцев в Ираке. Когда он оделся в мирную одежду и, наконец, окончательно осознал, что находится в Нью Йорке, а не в лагере посреди посреди пустыни, Логан вернулся в гостиную и упал на диван.
– Знаешь, ты не писала мне почти полгода, – заметил он, после нескольких минут молчания.
– Должно быть, мои письма просто не доходили, – не согласилась Элисон.
Юноша вздохнул:
– Бумажные – возможно, но не электронные же!
Снова повисло молчание.
– Слушай, Логан, – начала девушка, – тебя не было десять месяцев. Первое время мне казалось это даже романтичным. Ну, знаешь, жена солдата, надеется и ждет. Я считала дни, представляла, как ты спустишься с трапа самолета и обнимешь меня... А потом, понимаешь, однажды я просто поняла, что я живу какой-то несбыточной мечтой. Что тебя не будет еще полгода, а я трачу свою жизнь в пустую! А если ты не вернешься? Мне что, поставить на себе крест? Мне всего двадцать, а я живу как монашка в келье.
Райан поднял на девушку свое удивленное лицо:
– То есть, ты начала подыскивать мне замену?
Элисон возвела глаза к небу, как бы говоря: «Ты не понимаешь!»
– Мне было страшно.
– Поэтому ты на всякий случай меня похоронила? – Логан усмехнулся. – Ну да, это же существенно увеличивает шансы на возвращение домой.
Девушка довольно строго посмотрела на него.
– Не вини меня в этом. Когда я выходила за тебя замуж, ты не говорил, что мечтаешь найти работу на другом конце света. Я думала, ты пойдешь в колледж, станешь известным юристом, мы переедем куда-нибудь поближе к побережью, заведем детишек...
– Прости, что нарушил твои планы собственными взглядами на жизнь, – довольно резко бросил Логан.
– Взгляды? Это не взгляды, это ребячество!
– Я пошел в армию, чтобы доказать, что я больше не ребенок.
– Вот именно, – Элисон хлопнула ладонями по коленям, заставив мужа вздрогнуть, – чтобы что-то доказать. Кому? Мне? Я всегда знала, что ты большой мальчик. Отцу? Разве он обратил внимание? По-моему, ты лишь доказал, что наш брак был большой ошибкой.
Девушка перевела дух. Юноша молчал.
– Война изменила тебя, Логан, – добавила Элисон.
Райан удивился:
– Откуда тебе знать? Ты видела меня всего полчаса.
– Вот именно! – объяснила девушка. – Я не видела тебя почти год. Но тот Логан, который сидит передо мной, похож на брата-близнеца моего мужа. Посмотри на себя! Ты вздрогнул, когда я случайно хлопнула по коленям. Я читала об этом в интернете. Прости, но я не смогу жить, беспокоясь о том, чтобы не испугать тебя. А что, если дальше будет только хуже? Ты совсем чужой мне. Наша общая тема для разговора – практически ссора.
– Мы могли бы нагнать упущенное. Многие семьи так делают, – не согласился Логан.
– Если ты пытаешься доказать мне, что я развалила наш брак, то вот тебе пара вопросов, ответив на которые ты сам поймешь, о чем я. Ты видел «Господина Никто»? «Новолуние»? Шестую часть «Гарри Поттера»? Ты знаешь про новый альбом нашей любимой группы? Может быть, ты в курсе, что на месте кофейни, в которой мы познакомились, построили магазин игрушек? Или что я пью карамельный латте без сахара по утрам, когда иду на работу от Лексингтон-авеню? Да, может ты знаешь, что офис моего издательства переехал?
Юноша молчал. Он действительно выпал из реальности. Он не знал о новинках проката, не слушал свой плеер почти год, не имел ни малейшего понятия о жизни Элисон без него.
– Но затем люди и нужны друг другу! – попытался объяснить свою точку зрения Логан. – Ты могла бы рассказать мне об этом. Я писал тебе про все, что казалось мне важным.
– Ты должен был быть рядом и видеть все это сам, – заметила девушка.
Юноша закрыл глаза.
– Нет, Элисон, ты не можешь меня обвинять в том, что я хочу защищать свою страну. Нас с тобой, – с мольбой в голосе произнес Логан.
– Страну ты может быть и защитил, но не нас. Прости, – ответила она.
Юноша посмотрел на свою жену. Выходит, он поторопился с назначением миссис Райан. Или Эли действительно права и Логан разрушил все своими руками?
– Знаешь, я, пожалуй, пойду, – сообщил юноша, поднимаясь.
– Куда? – удивилась девушка, поднимаясь вместе с ним. – Брось. Оставайся, я постелю тебе на диване. Мы ведь не чужие друг другу люди.
– Ты сама сказала, что я больше похож на брата-близнеца Логана, – заметил Райан, – что я тебе – чужой.
– Не цепляйся к словам, – Элисон улыбнулась, – тебе все равно не куда больше идти.
Юноша решительно направился к выходу.
– Я пойду, прогуляюсь. Заберу вещи утром.
– Логан, не глупи.
– Можешь позвать сюда того, кто здесь обычно был вместо меня, – распалялся Райан.
– Логан! – пыталась успокоить его Элисон.
– С документами справишься сама? Сможешь дойти до почты и послать их мне? Или лучше зайти еще раз, чтобы не утруждать тебя? – продолжал накручивать себя юноша.
Он открыл дверь в коридор и решительно переступил порог.
– Знаешь, что, Райан? – догнал его голос Эли. – Если бы ты действительно хотел все вернуть, ты бы заметил, что я изменила прическу, которая, в отличии от твоей, не является следствием того, что в Ираке. Просто. Нет. Парикмахерских! – тон ее голоса нарастал и апогеем его стал грохот захлопнувшейся за ним двери, едва не прищемившей ему палец.
Логан оперся на нее с другой стороны и задумчиво посмотрел на часы. Солнце в Америке только склонялось к горизонту, но в Ираке уже была глубокая ночь, а потому Райану нестерпимо хотелось спать. Идти ему было действительно некуда – тут Элисон была абсолютно права. За десять месяцев отсутствия он растерял все свои старые контакты, даже, как выяснилось, жену. Ни мобильного, ни денег, ни документов – все осталось лежать в военной форме. Так что единственное место, куда он может пойти, – составить компанию нью-йоркским бездомным где-нибудь в парке. Если за время его отсутствия это не запретили, конечно.